台湾メニュー提案商談会

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日  時:平成28年3月23日
場  所:台湾・新北市青青餐廳
参 加 者:110名

本年1月、台湾では4年ぶりとなる総統選が行われ、開票の結果、野党の民主進歩党が圧勝し、8年振りに政権交代が行われた。新政権には台湾経済をどのように浮揚させることができるか等、新たに打ち出される経済政策への期待が高まっている。一方、台湾には現在約10万店舗を超える外食レストランがあり、中でも日本食レストランは3,000店舗にまで拡大する等、市民生活に浸透すると共に、台湾経済を牽引する重要な産業として位置づけられている。今回の商談会は、日本の食材・食品の様々なメニューへの活用方法等を学ぶことを目的に、台湾のレストランシェフが加盟する中華美食交流協会、台湾味の素社の協力を得て、開催された。当日は、台湾のレストランで活躍する約110名シェフの参加を得て、日本の生産者団体や食品メーカーの商品を活用した、和食・洋食・中華分野の様々なメニュー提案を行うことや、日本食・日本食材の魅力や安全性を発信する等、日本食の更なるPRを行った。来場者からは、台湾では日本産食材のPR事業が盛んに行われているが、今回のメニュー商談会は、参加対象をフードサービス産業のシェフとした、まさに今後の商品開発のヒントに直結する内容であり、今後も継続して行って欲しいとの意見を頂いた。

料理ブレゼンテーション(提案メニュー)


西洋料理:林佳模シェフ
牛肉沙拉柑橘油醋(牛肉サラダ、オレンジソース添え)
清蒸墨瑞鱈魚襯鰹節風味蕃茄奶油湯汁(蒸し鱈、鰹節風味トマトクリーム添え)
日本料理:郭建億シェフ 海鮮櫻燒(海鮮桜焼き)
櫻花蒸甘鯛(桜色の甘鯛蒸し)
中華料理:蕭冠之シェフ 金湯霸王肘(豚足ちりソース)
極湯蔬菜泡魚生(レタスと鯛の鰹風味スープ) 他

今回の提案されたメニューの数々

中華料理:蕭冠之シェフの実演

勢揃いしたシェフの皆様/左から中華料理:蕭冠之シェフ
西洋料理:林佳模シェフ 日本料理:郭建億シェフ

大変盛況となった商談会

出展社


台湾カゴメ(トマト製品) 月桂冠(日本酒) 新丸正(鰹節) ニュウズ(愛媛みかん)県三国際(日本米)たから(黒にんにく) 台湾味の素(うま味製品)
以上7社