日本料理における調理技能認定制度普及のための
日本料理を学ぶ海外留学生等の育成・戦力化セミナー
昨年度、日本料理の知識と調理技術の習得した外国人を対象とした日本料理人の調理技能認定制度がスタートし、本年で2年目を迎えました。
本セミナーでは、調理専門学校の日本調理アカデミーにおいて、日本料理を学ばれた海外留学生を対象に、日本の外食企業に就職された際に日本料理の知識と技術を習得させるための育成や戦力化のポイント等、日本料理教育のヒントを学びます。
また、同校にて1年以上学ばれた外国人留学生に対して、日本食調理技能認定証を付与する式典を開催いたします。
今後は国内外において日本食調理を学び仕事とする海外留学生の調理人は格段に増えていくと思われますが、専門学校で日本食を学ばれた留学生がどのくらいの調理技術を持っているか等、今後の採用活動・店舗での育成方法において必ず参考となる内容です。
詳細は下記の通りでございます。是非、ご参加賜りますようお願い申し上げます。
記
■日時 平成30年2月8日(木)13:30~16:00
■場所 職業能力開発短期大学校・日本調理アカデミー教室(当日ご案内します。)
〒143-0016 東京都大田区大森北1-22-1 TEL:03-5471-7610
■内容
13:30 開会
◇「日本料理を学ぶ留学生の教育と課題」
◇「外国人日本料理人の教育と調理技能認定に必要な調理技術とは」
職業能力開発短期大学校・日本調理アカデミー
齋藤 貴司 氏(東京都調理職業訓練協会 専務理事)
佐藤 英夫 氏(日本料理専門調理師・日本料理専門学科講師)
◇「日本料理における衛生教育のポイント等について」
職業能力開発短期大学校・日本調理アカデミー
渡辺 純子 氏(日本調理アカデミー・調理師養成科講師)
15:00 留学生の調理実演/認定対象者に対する認定証の付与 他
16:00 終了予定
■詳細及び申込につきましては以下より申込書をダウンロードの上、FAXにてお申込みください。